giovedì 29 dicembre 2011

Crostini con capesante, cipolle di tropea e sciroppo alla vaniglia

Ecco un'altro antipasto della vigilia: la ricetta è tratta da A Tavola di dicembre.
Sono velocissimi e buonissimi: io ho optato per servire la salsa di vaniglia a parte, senza versarla su tutti i crostini, perchè volevo assaggiarli in entrambi i modi e perchè io amo di più il salato; secondo me è la scelta giusta per servirle agli ospiti, così ognuno potrà gustarle come meglio crede; sono buone anche in versione agrodolce.
Ingredienti per 6 persone (io ho ridotto): 18 capesante, 18 fette di pane tipo baguette (io ho usato il ns pane simil pugliese: da ogni fetta ho ricavato 4 crostini), 1 cipolla rossa (Tropea), 15 gr burro, 20 ml olio girasole (olio e burro servono per cuocere le capesante: io ho usato solo un goccio di olio extrv), 60 ml olio extrv, sale e pepe; per lo sciroppo: 1 bacello di vaniglia, 75 gr zucchero, 150 ml acqua.
Ungete le fette di pane con l'olio extrv da entrambi i lati e mettetele a dorare in forno preriscaldato a 200°.
Mescolate in un pentolino l'acqua, lo zucchero e la stecca di vaniglia incisa per il lungo e portate dolcemente a bollore, mescolando per fare sciogliere lo zucchero, continuando a cuocere per qualche minuto sino a che lo sciroppo risulti ben chiaro (forse il mio si era colorato un poco...).
La ricetta proseguiva dicendo di scaldare insieme il burro e l'olio di girasole a fuoco moderato sino a che il burro smetterà di schiumare: io ho ridotto i grassi ungendo appena una padella antiaderente e vi ho fatto dorare le capesante, ben pulite, per un paio di minuti per parte, quindi le ho tolte e salate.
Tagliate a julienne molto sottile la cipolla e formate i crostini: mettete su ogni fetta di pane un poco di cipolla, aggiungete una capasanta e spolverate con pepe macinato al momento.
Se volete potete aggiungere subito un poco di sciroppo alla vaniglia.
Sono buoni buoni!


7 commenti:

  1. Sai che non avevo mai provato le capesante così??
    Una buona idea per un aperitivo in compagnia :)
    Buone feste!

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  2. Very very chic :) Devono essere deliziosi questi crostini e sicuramente fano un figurone. Un abbraccio tesoro, tantissimi auguri per un 2012 che ti regali serenità e gioia

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  3. ammazza che chiccheria!! ^_^ complimenti! le capesante mi piacciono un sacco! ricordo ancora quando le ho scoperte! erano gratinate mmmm non farmici pensare va! ciau

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  4. Cara Mila stupendi crostini bravissima!
    Felice 2012 con tanta gioia e serentità!
    un bacione!

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  5. Ciao Mila!!!! Questa ricetta mi aveva molto incuriosita! Visto che l'hai provata tu e dici che ne vale la pena, ci provo anche io!! Un abbraccio e buon anno nuovo.....dobbiamo vederci!!!!! Baci

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  6. che buono che belle foto sono di tropea ma nn ho mai provato questo mix di prodotti proviamo :) ho un sito turistico sulla calabria http://www.tripincalabria.com per chi vuole sapere qualcosa di più sulla mia terra complimentiii

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