venerdì 23 marzo 2012

Le salse: salsa vellutata allo zafferano e pomodoro con sogliole al vapore

Una sola foto per un  post veloce, dopo una settimana frenetica.
Il post è veloce ma la ricetta non tanto, o meglio, la vellutata richiede un pò di tempo.
E con questo post mi piacerebbe, ma non so se ce la faccio, inaugurare una rubrica, le salse, appunto, dove raggruppare queste "compagne" dei nostri piatti. 
Vediamo se mi riesce :-)
Questa è' una vellutata da "coccole", ricca di gusto, avvolgente; è adatta per accompagnare pesci e crostatei, però non eccedete nell'affogarci il pesce, deve acompagnarlo, altrimenti, ricca com'è lo sovrasterebbe troppo.
Qui l'ho abbinata  alle sogliole cotte semplicemente al vapore: la salsa è importante, anche dal punto di vista calorico (prevede l'utilizzo della panna fresca ), per cui meglio utilizzarla con secondi realizzati con cotture semplici e prive di grassi.
Quindi ecco la ricetta per 500 ml (aggiustate le dosi in base alle vostre necessità):



 350 ml di brodo di verdura
300 ml di vino bianco secco
350 ml di panna fresca
15 gr burro
75 ml di vermouth
4 scalogni
stimmi di zafferano
2 pomodori
sale

Sciogliete il burro ed appassite lo scalogno tritato fine, quindi versate il vino ed il vermouth, alzate la fiamma e portate ad ebollizione; a questo punto abbassate nuovamente la fiamma e cuocete per 25 minuti: il liquido deve ridursi di 2/3 e diventare sciropposo.
Aggiungete il brodo caldo, a cui avrete mescolato alcuni stimmi di zafferano almeno mezz'ora prima, mescolare bene, portare ad ebollizione e cuocere per 20 minuti a fuoco vivo: il liquido deve ridursi alla metà.
Aggiungete la panna, riportate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete sino a che la salsa sarà addensata e ridotta a metà, assaggiate de regolate di sale.
Aggiungete quindi i pomodori, spellati, privati dei semi e tagliati a dadini.
E' deliziosa, a patto , come ho già detto, di non abusarne!
Dimenticavo: le sogliole!!!
Che dire, semplicemente cotte a vapore, sflilettate e condite con un filo di olio ed un poco di prezzemolo tritato, più semplici di così!
Buon fine settimana (per me di riposo, please...) a tutti/e!

 

6 commenti:

  1. Che meraviglia, la sogliola con questa salsa deve risultare davvero raffinata!

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  2. Una salsa che rende questo piatto davvero chic!!! Vorrei proprio provarla!! Buon fine settimana, riposati e ci aggiorniamo per vederci il prima possibile!! Un bacio

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  3. Sarà pure un post veloce ma....è ma
    magnifico Mila!!Mi piace tantissimo, complimenti!!!Un bacio e buon weekend

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  4. Post veloce ma utilissimo! La sogliola con quella salsina deve essere deliziosa, grazie dell'idea!

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  5. Deliziosa la sogliola preparata con questa salsina. Buona settimana Daniela.

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  6. Hai ravvivato la sogliola con questa splendida salsina:-) baci

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